【百城提質】持續推進 繪就周口特色畫卷

2019-11-07 13:48:08 來源: 周口網 閱讀量:
評論數: 貼     加入收藏夾
摘要:周口網訊 近年來,我市深入貫徹落實新發展理念,按照省委、省政府的決策部署,把百城建設提質工程作為打好“四張牌”的具體行動、作為推進城市轉型發展的重要抓手,搶抓機遇,大手筆謀劃,大項目支撐,大力

周口網訊 近年來,我市深入貫徹落實新發展理念,按照省委、省政府的決策部署,把百城建設提質工程作為打好“四張牌”的具體行動、作為推進城市轉型發展的重要抓手,搶抓機遇,大手筆謀劃,大項目支撐,大力度推進,全方位實施,重點做好以水潤城、以綠蔭城、以文化城、以業興城、以港促城五篇文章,城市功能日益完善,城市品位明顯提升。

位于慶豐街中段的康和家園是我市的一個棚戶區改造回遷安置小區,50歲的康跟黨分到了一套90平米的兩居室,他告訴我們新小區的居住環境比以前有了天翻地覆的變化。

康跟黨高興的說:“過去沒拆遷的時候,臟、亂、差現象比較嚴重,搬到這個小區之后,感到環境非常好,住著非常舒心。”

老康的新生活,得益于我市實施的棚戶區改造工程。我市按照“位置優越、交通便利、環境優美、配套齊全、宜居宜業”的標準,在中心城區規劃了10多個棚改安置區,計劃在三年內完成棚改,使7萬多戶居民住上新樓房。

周口城鄉一體化示范區文昌辦事處副主任宋飛表示:“我們辦事處對安置區加大了人力、物力和財力的投入,使安置區環境得到了大改善,物業管理進一步加強,秩序進一步規范,使人民群眾住的安心、舒心。”

棚戶區改造工程只是我市百城建設提質工程的一個縮影,作為傳統農區,我市撤地設市較晚,基于多種原因,城市建設發展一直相對滯后。為改變這一現狀,我市以百城建設提質工程為重要抓手,圍繞打造“滿城文化半城水、內聯外通達江海”中原港城的城市發展定位,重點做好“以水潤城、以綠蔭城、以文化城、以業興城、以港促城”五篇文章。

中心城區主次干道拓寬工程、重點建筑美化亮化工程、周口鐵路主題公園,6000畝的建業綠色基地、5000畝的森林公園、2100畝的植物園、新改建100座街頭游園、沙潁河水系治理工程等一批重點項目的實施,既提高了城市品位,又為市民群眾提供了休閑娛樂好去處,中心城區面貌發生了歷史性變化!昔日“臟、亂、差、堵、污”的城市舊容貌取而代之的是“潔、凈、美、暢、靚”的城市新容顏。

在沙穎河風景區,記者看到,兩岸花木蔥蘢、風光秀麗,河內碧綠清澈、水波蕩漾,岸堤景致倒影清晰可見,一幅生態長廊、風景長廊盡收眼底,成為不少市民休閑娛樂的好去處。攝影愛好者葛英表示:“每天清晨有市民前來散步、騎行,景觀帶挺漂亮的,我們經常來,感到變化非常大。”

民之所需,行之所至,我市堅持一手抓老城改造,一手抓新城建設,使老城功能更完善、街道更整潔,新城規劃更有序、環境更美麗,讓城市的“面子”和“里子”得到一次徹底“清洗”。如今,周口的路越來越“通”了,健身場所越來越多了,公共服務能力和水平有了進一步提升,現代氣息越來越濃,人民群眾在城市建設發展中有了更多獲得感。百城提質風正勁,砥礪奮進步鏗鏘。我市將繼續堅持以人民群眾為中心,以品質提升為重點,突出抓好規劃、建設、管理等關鍵環節,持續推進百城建設提質工程,促進城市高質量發展,奮力繪就周口特色添彩畫卷。

周口廣電全媒體記者 張博越

編輯:王濤

熱門推薦
返回頂部
篮球比分网