河南周口中心港:豫貨出海口 通江達海道

2019-11-01 11:04:06 來源: 人民網-河南頻道 閱讀量:
評論數: 貼     加入收藏夾
摘要:編者按:一部河南史,半部中國史。70年來,在這片有著8000年底蘊的黃土地上,億萬中原兒女團結一致、敢闖敢拼,推動河南大地改革潮涌、各項事業發展取得新成就,開放的河南越來越“中”!為慶祝新中國成立

編者按:一部河南史,半部中國史。70年來,在這片有著8000年底蘊的黃土地上,億萬中原兒女團結一致、敢闖敢拼,推動河南大地改革潮涌、各項事業發展取得新成就,開放的河南越來越“中”!

為慶祝新中國成立70周年,人民網河南頻道聯合中共河南省委宣傳部策劃推出《壯麗70年·河南創造的70個第一》融媒體系列報道,對河南在新中國成立以來創造的國內或省內多個“第一”進行集中采訪。今天推出第18篇,人民網走進周口,揭秘河南省第一條“通江達海黃金水道”煉成記。

“水陸交會之鄉、財貨堆積之藪”,“周家渡口”又回來了!

10月24日上午9時,在周口中心港中部作業區集裝箱碼頭4號港池1、2號泊位停靠的“鼎達18”和“潤興集6”兩艘集裝箱專用輪正整裝待發……兩個小時后,兩艘滿載著小麥、液袋(增塑濟)、玻璃的集裝箱貨輪緩緩出港,分別駛向太倉和廣州方向。

作為河南省規模最大、靠泊能力最強的內河港口,周口中心港一派繁忙。碼頭上,汽車的喇叭聲,吊裝貨物的哨子聲,汽笛的鳴叫聲,機器的轟鳴聲此起彼伏。陽光下,霧靄氤氳,透過歷史厚重的千年幕帷,昔日商賈云集,千帆競發的繁盛場面今日重現。

周口又名“周家渡口”,因水而名,由水而興,沙河、潁河、賈魯河三川交匯,航運貿易繁榮400余年。明清時期,萬商云集,舟楫如織。清康乾時期,周家渡口發展達到鼎盛。然而,由于歷史原因,1956年前后,曾經舟車如鱗的沙潁河全線斷航,周家渡口黯然失色。

直到1984年以后,河南省開始著手實施沙潁河復航工程。近年來,沙潁河周口段接連實現季節性通航、常年通航,成為河南省第一條通江達海的黃金水道,沙潁河航運開始踏上復興崛起之路。

河南省作為內陸省份,內河水運一直是短板,存在航道等級低、輻射性差、港口樞紐少、功能不強、與其他運輸方式銜接不暢等問題。

然而,數據顯示,2010年,周口港口吞吐量僅有85萬噸,到了2018年就增長到了1300萬噸。港口吞吐量迅猛增長的背后,是省市兩級政府的運籌帷幄,高瞻遠矚。

臨港經濟作為典型的開放型經濟,是周口乃至河南進一步提升開放水平的一個重要抓手。河南省委、省政府把支持發展臨港經濟放在重要位置,寫進2018年《政府工作報告》。省委、省政府提出,要持續擴大開放,打造“四條絲路”,強調要推動沙潁河、淮河等內河航運與沿海港口無縫銜接,加快構建陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。

臨河就是臨海,腹地也是前沿。周口市委、市政府提出“建港口、集物流,聚產業、強服務,優生態、興港城”發展主線,確定了發展臨港經濟的重大戰略部署。周口中心港碼頭的建設與發展是臨港經濟發展的平臺,先后引進國內國際高水平技術團隊投資、建設,沿沙潁河港區段6.4公里的岸線,規劃建設為東、中、西三個作業區、77個千噸級泊位,總投資約45億元,預計年通貨能力5000萬噸以上、集裝箱80萬標箱。

目前,周口中心港中部作業區8個挖入式港池47個千噸級泊位正在全面建設中,4號、5號港池12個千噸級泊位已建成并高效運營,吊裝設備日趨完善,基本具備了集裝箱、散雜貨、大件貨物的吊裝能力。

“下余6個港池今年年底前可全部建成投用。”周口港口物流產業集聚區管委會主任程若光說,圍繞港口劃建設的“倉儲物流園區、糧食食品產業園區、裝備制造靈區、口岸功能及綜合保稅園區、新型建材產業園區”等五大臨港園區也正在快速建設。

2019年6月6日,周口中心港至淮安港集裝箱航線正式開航,實現了河南省內河航運集裝箱運輸“零”的突破;

2019年7月19日,承接首單集裝箱外貿業務,進一步打通了“豫貨出海口”;

2019年9月24日,開通了周口中心港至太倉港集裝箱精品航線,標志著周口內河航運事業邁上了新的臺階,開啟了新的征程。

……

從周口中心港發出的集裝箱,可通過太倉港實現豫貨出海,直達我國沿海各港口及世界各地。

美國的大豆、加拿大的小麥、澳大利亞的大麥、馬來西亞的布敦巖、菲律賓的紅土、東南亞的紅木等貨物齊聚周口中心港,然后通過陸路運輸到周邊各地。

隨著公、鐵、水、空“四位一體”立體綜合交通格局的逐步形成,周口中心港將成為豫貨出海口、連接長三角經濟圈的“橋頭堡”,也將成為中原地區深度融入“一帶一路”建設、通江達海的重要節點。

“對于周口來講,保證糧食生產運輸、推動農業轉型、壯大城市規模都離不開臨港經濟。臨港經濟轉型發展,依靠的就是打造新時代‘豫貨出海口’。我們要利用通江達海優勢,抓住重振水運繁榮的好機遇,進一步把‘豫貨出海口’叫響做強,努力走出一條由“黃土經濟”向“藍水經濟”轉型之路。”河南省周口市委副書記、市長丁福浩說。

河南省委書記王國生在周口中心港調研時指出,周口要發揮通江達海的內河航道優勢,認真謀劃產業布局,提高運輸能力和效率。臨港經濟不僅是發展經濟的重要突破口,也是開闊視野、擴大開放的重要載體。要以臨港經濟發展加快推動產業轉型,發揮輻射帶動作用,實現以開放促改革、促創新、促發展。

借水生勢,風生水起。潮涌三川,港通天下。未來,周口中心港將重現“帆檣如織,百貨如山”的航運景象,一個充滿希望的河南內河水運將助力中原更加出彩。(尚明楨)

周口中心港 宋風 攝

周口中心港 宋風 攝

周口中心港 宋風 攝

周口中心港 宋風 攝

周口中心港 宋風 攝

編輯:王濤

熱門推薦
返回頂部
篮球比分网