港聯四方 箱通世界——周口中心港集裝箱航線首航

2019-06-06 15:46:45 來源: 周口網 閱讀量:
評論數: 貼     加入收藏夾
摘要:周口網訊 6月6日上午,隨著一聲汽笛長鳴,滿載集裝箱的貨輪緩緩駛離周口中心港集裝箱專用碼頭,向著此次首航目的地江蘇淮安港進發,這也標志著周口港集裝箱班輪航線正式開通。河南省交通運輸廳航務局副局長張旭光,河

周口網訊 6月6日上午,隨著一聲汽笛長鳴,滿載集裝箱的貨輪緩緩駛離周口中心港集裝箱專用碼頭,向著此次首航目的地江蘇淮安港進發,這也標志著周口港集裝箱班輪航線正式開通。

河南省交通運輸廳航務局副局長張旭光,河南水利投資集團有限公司總經理林四慶,市長丁福浩,市人大常委會副主任建志,副市長胡軍,市政協副主席、市工商聯主席趙萬俊,市政府黨組成員孫鴻俊等出席首航儀式。

胡軍指出,近年來,市委、市政府搶抓國家大力發展內河航運、大宗貨物公轉水等重要機遇,依托常年通江達海的沙潁河黃金水道,大力發展臨港經濟,打造豫貨“出海口”,推動“黃土經濟”向“藍水經濟”轉型。這次周口中心港至淮安港集裝箱航線的正式開通,揭開了周口淮安兩地合作的新篇章,也標志著兩大港口的戰略合作進入了實質性階段,對進一步提升淮安港和周口中心港的競爭力、影響力和帶動力都具有十分重要的作用。希望雙方在確保航線穩定運營的基礎上,不斷深化臨港經濟發展、智慧口岸建設、人才交流培養等各方面的合作,努力推動兩地港口經濟和社會發展,共同為新中國成立70周年獻禮。

張旭光表示,此次周口舉辦中心港集裝箱首航儀式,是運輸結構調整取得明顯實質性工作成果的重要體現,是河南省港口發展建設的一個重要里程碑,標志著我省已經由單一的散雜貨碼頭,向開展多式聯運、綜合類港口發展邁出了堅實的一步,對進一步壯大發展周口港,提升港口集聚周邊貨源能力具有十分重要的推動作用。

林四慶希望,周口港加快推進實質性建設,暢通集裝箱班輪航道,完善港口吊裝設備,集聚功能,形成樞紐,不斷提高港口外向度,有效拉動周口地方經濟發展。

孫鴻俊主持首航儀式。

丁福浩、胡軍、張旭光、林四慶等目送集裝箱貨船駛出  周口中心港集裝箱碼頭,對周口中心港集裝箱航線首航成功表示祝賀。

貨物“換乘”集裝箱,實現了河南省內河集裝箱運輸“零”的突破,也為周口中心港實現河海聯運、打造“豫貨出海口”提供了基礎支撐。目前,我市已建成運營規模性港口6個、作業區52個,擁有航運企業18家,省際運輸船舶1500余艘,從業人員2萬多人。2018年港口吞吐量1300萬噸,占河南省港口吞吐量的85%。周口中心港12個千噸級泊位已開港運營,另外35個千噸級泊位年底前建成投用,屆時年吞吐量達5000萬噸以上,將成為連接長江經濟帶、長三角經濟圈的重要紐帶。

周口廣電全媒體記者李森 和暢

許猛 博越 琳桂 雪蘭

編輯:王濤

熱門推薦
返回頂部
篮球比分网