一連兩晚,我市這家劇團在河南省兒童影劇院演出好評如潮

2019-11-07 13:35:38 來源: 周口網 閱讀量:
評論數: 貼     加入收藏夾
摘要:周口網訊 11月4號、5號晚上,具有“天下第一團”之稱的太康道情劇團在河南兒童影劇院精彩上演了大戲《紅塵》、《王鈍》兩部戲劇,演員們精彩的表演,引人入勝的劇情,獲得了觀眾一致好評。11月4號演出的《

周口網訊 11月4號、5號晚上,具有“天下第一團”之稱的太康道情劇團在河南兒童影劇院精彩上演了大戲《紅塵》、《王鈍》兩部戲劇,演員們精彩的表演,引人入勝的劇情,獲得了觀眾一致好評。

11月4號演出的《紅塵》演繹的是“馬前潑水”的故事。秀才朱買臣三次科考落第,時值四次赴試之際,誤入賭場,輸盡家產及愛妻。妻蕙蘭驚而生悲,悲而至憤,潑水立誓,自請休書。此后,朱買臣衣食無著,荒廢學業。鄰女秀鸞好意相幫,由憐生愛。蕙蘭為幫助買臣進京赴試,向富人沈隆借債假意允婚。蕙蘭頓悟悲劇之源,怒斥前夫,憤然離去。買臣自鳴得意,秀鸞坦真相,朱買臣尋追蕙蘭,棄官泣恕…… 該劇曾于2006年參加河南省縣區級戲劇大賽,奪得金獎,這次作為河南省青年藝術人才扶持項目,經過加工打磨后再次亮相省會鄭州的舞臺。

11月5日演出的河南地方戲曲藝術傳承創新發展加工提高作品《王鈍》,明初,太康人士王鈍到山西臨猗縣上任途中,偶遇康閣老家的三少爺康三欲霸占吳寬之妻雪妮。并打死吳寬,使雪妮流產。常有狀告康三喜新厭舊虐待自己女兒,康家鄰居豆娘狀告康三霸占自家房屋土地,雪妮狀告康三打死自己丈夫吳寬……三個原告一個被告。面對康家的權勢,王鈍巧妙智取將康三打入大牢。康閣老得知兒子被一個小小的知縣押進大牢,欲用金錢為兒子“消災”。機智的王鈍智斗康閣老。以“收人錢財替人消災”為由順水推舟收下了康閣老的銀子。而后秉公而斷將康三報批斬首。康閣老丟了兒子又丟了銀子。惱羞成怒,綁架了王鈍的女兒小蘭,并密告王鈍受賄。夫人疼女心切,哭求王鈍放出康三換回女兒。王鈍心如刀割,若為百姓雪冤,就要失去親生女,怎么辦?王鈍心顫抖,眼發紅,毅然決定寧舍女兒性命,也要為民除害,怒將康三推向刑場,并斬首示眾……該劇主題鮮明,劇情流暢,通過群眾喜聞樂見的道情戲劇形式展示王鈍居官清廉、勤政愛民之風的形象,是一部廉政教育的好教材,是一部具有正確導向和現實意義的優秀作品。曾榮獲第十四屆河南省戲劇大賽“河南文華大獎”、“河南文華導演獎”、“河南文華音樂創作獎”、“河南文華舞臺美術獎”等四項大獎。

演員們的精彩演唱贏得了粉絲的陣陣喝彩。現場除了鄭州的觀眾,還有從商丘、駐馬店、原陽等地專程驅車趕來觀看演出的戲迷朋友。

據了解,太康道情唱藝新穎,唱腔歡快流暢,以唱功為主,其聲腔或低迥婉轉、嫵媚柔情,或俏麗活潑、歡快激越,以聲腔塑造人物,多以“三小”戲為主,擅長敘事抒情,表現家長里短之間民間俚俗,充滿鄉土氣息。在豫東南、皖西北一帶流傳著“少鋤二畝地,也要聽聽道情戲”、“寧可面發酸,也要看看太康道情班”的民謠。2006年被國務院列入第一批國家級“非物質文化遺產”保護名錄項目。

周口廣電全媒體記者 王振偉

編輯:王濤

熱門推薦
返回頂部
篮球比分网