【五城聯創·創文】志愿服務助力文明城市創建

2019-11-06 16:27:06 來源: 周口網 閱讀量:
評論數: 貼     加入收藏夾
摘要:周口網訊 在我市每個街道,每個路口都活躍著這樣一群人,他們引導行人遵守交通規則;在公園廣場,他們義務撿拾垃圾,營造干凈整潔的環境;在每個周五的下午,來自市直各個單位的志愿者義務清掃街道。他們用愛心和奉

周口網訊  在我市每個街道,每個路口都活躍著這樣一群人,他們引導行人遵守交通規則;在公園廣場,他們義務撿拾垃圾,營造干凈整潔的環境;在每個周五的下午,來自市直各個單位的志愿者義務清掃街道。他們用愛心和奉獻,讓我們這座城市變得更加溫暖。

自我市創建省級文明城市以來,不論是炎炎夏日,還是在風雨交加,在大街小巷都可以看到志愿者們的身影;他們的存在讓更多的市民感受到了創城帶來的實惠。他們用實際行動影響著身邊的人,讓越來越多的人參與到創建省級文明城市當中,群眾的文明素質也得到了很大的提升。

志愿者苑藝說,作為一名黨員志愿者,我應當起到帶頭作用,積極參加文明勸導活動中,用自己的行動引導市民遵守交通規則,提升我市文明形象,為咱們周口貢獻一份力量。

近年來,由市文明辦統一協調,各級各類志愿服務組織具體實施、相關單位緊密配合的志愿服務工作機制。團結了社會各界志愿服務組織和廣大志愿者,共同推動了五城聯創工作的開展。據了解,我市目前志愿者注冊人數達70多萬人,全民參與志愿服務的熱情高漲,用實際行動踐行著志愿服務理念。

據市委宣傳部精神文明建設協調科科長任宏陽介紹,每周五志愿者義務勞動從2014年3月啟動,5年多來,市直各單位與社會各界志愿者服務組織廣泛參與,積極主動走到社區、街道參加義務勞動,活動從未間斷,截至目前,已累計參與志愿者達30萬人次,活動已經成為文明城市創建的一道靚麗風景。
在交通大道,來自市市場監督管理局和市港航局的志愿者們都會來到這里清掃街道、撿拾垃圾,看到清掃的干干凈凈的街道,附近的居民紛紛豎起大拇指。

市民尹同義說:“天天能看到志愿者穿著紅馬甲在這打掃衛生,環境比以前好的多了,行人也比較注重交通規則了,開車也安全了,比以前強多了。”

志愿者黃書鋒說:“作為一名志愿者,親身感受到了創城給群眾帶來的實惠,也聽到了人民群眾對創城工作滿意的評價。為了改善我市的生態環境,我們單位每周五對所管轄的街邊綠化帶進行了拉網式衛生大掃除,看到打掃過去后干凈的街道,我們參與勞動的同志們都感到很開心、很高興。”
近年來,我市積極培育和踐行社會主義核心價值觀,不斷完善志愿服務信息平臺建設,優化褒獎激勵機制,特別是創建省級文明城市工作開展以來,進一步推動了志愿服務工作制度化、常態化,提升了志愿服務水平,大力弘揚奉獻、友愛、互助、進步的志愿服務精神,促進城市文明程度和市民文明素質得到進一步提高。

市委宣傳部精神文明建設協調科科長任宏陽說:“下一步,我們將繼續組織志愿者本著“奉獻、 友愛、互助、進步”的志愿服務精神。為我市的文明城市創建和社會文明程度的提升做出更大的貢獻。”

周口廣電全媒體記者杜新 李棟

編輯 錦勤

熱門推薦
返回頂部
篮球比分网