開展德潤三川系列活動  助力文明城市創建

2019-11-06 16:18:12 來源: 周口網 閱讀量:
評論數: 貼     加入收藏夾
摘要:周口網訊 近年來,我市以培育和踐行社會主義核心價值觀為根本,大力實施思想道德素質、誠信守法、文明風尚“三大提升”行動,創新開展“德潤三川”系列實踐活動,公民道德素質和社會文明程度顯著

周口網訊 近年來,我市以培育和踐行社會主義核心價值觀為根本,大力實施思想道德素質、誠信守法、文明風尚“三大提升”行動,創新開展“德潤三川”系列實踐活動,公民道德素質和社會文明程度顯著提升。

近期,商水縣譚莊鎮人王保華入選了2019年河南省道德模范候選人,2018年1月1號,一名6歲男孩在甘肅省金昌市龍泉公園內的人工湖冰面上玩耍時,不慎墜入冰窟,當時正在湖邊散步的王保華聽到了孩子的呼救聲,脫下厚重的棉衣,僅剩一條紅褲頭,冒著零下十一度的嚴寒走上冰面救人。

讓王保華沒想到的是剛走了兩步就聽到了冰裂的聲音,因擔心冰裂面更大,他索性將整個身體趴在了隨時都可能塌陷的冰面上,一點一點爬向落水的孩子。最終在周邊群眾的幫助下,小男孩被救上岸來。而最早下湖救孩子的王保華卻悄悄的離開了現場,只留下了一張熱心群眾拍攝的王保華只穿一條紅褲頭臥冰救人的照片。

王保華事后回憶道:“當時,我什么也沒想,腦子一片空白,只想著把小孩救上來,對于這個事我覺得是很平常一個事,每一個人發現都會救的。”

不僅僅是王保華,近年來,我市先后涌現出李靈、李高峰、方志欣、蘇秀英等一批在全國叫得響的道德典型,而這一切都得益于我市創新開展“德潤三川”系列實踐活動,在抓好道德講堂等宣傳陣地的基礎上,以道德模范評選表彰、身邊好人推選活動為契機,做推薦評選與學習宣傳同步進行,在全社會營造崇德向善、致敬模范的良好氛圍。

近年來,我市涌現出全國道德模范提名獎6人,河南省道德模范及提名獎5人,125人榮獲市級道德模范及提名獎,中國好人81人,河南好人35人,周口好人195人。從個人到群體,從群體到品牌,“周口好人”現象愈來愈突出并引人注目,學好人,做好人,頌好人之風也日漸濃郁。同時,我市持續開展誠信周口德潤三川道德實踐活動,組織開展誠信行業、誠信單位、誠信示范街區、誠信經營示范店等主題實踐活動,選樹一批誠信建設先進典型。積極推進有形市場“紅黑榜”建設,中心城區市場內定期公示“紅黑榜”名單230期次,注重典型示范帶動,評選出市級文明企業158個,市級文明市場7個,市級文明商戶213個。形成人人守信、社會互信的良好局面,樹立起城市的文明誠信形象。

周口廣電全媒體記者張博越 杜新

編輯 錦勤

熱門推薦
返回頂部
篮球比分网