【五城聯創·創森】打造苗木基地 建設森林周口

2019-10-21 11:43:13 來源: 周口網 閱讀量:
評論數: 貼     加入收藏夾
摘要:周口網訊 今年是我市啟動國家森林城市創建的開局之年,到2022年,全市要完成造林100萬畝,植樹1億株,實現森林周口創建目標任務。我市充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,調動社會力量培育優質苗木的積極性,為周

周口網訊 今年是我市啟動國家森林城市創建的開局之年,到2022年,全市要完成造林100萬畝,植樹1億株,實現森林周口創建目標任務。我市充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,調動社會力量培育優質苗木的積極性,為周口“以綠蔭城”高質量發展提供堅實生態保障。

位于太康縣符草樓鎮的一花木產業園占地2100多畝,園內各種綠化樹木種類繁多,紅的花、綠的葉,每個樹種都彰顯獨具的形態、色彩、風韻、芳香等美的特色,為大地披上了美麗的綠裝。公司負責人張繼峰告訴記者,全省開展的森林河南和全市開展的森林周口創建活動,各種苗木呈現出了“出嫁潮”。

“我們現在苗木行業需求量在逐步增加、逐步擴大,今年的苗木銷售已經擴大了一倍比往年,按苗木的需求量,現有的苗木基地還是供不應求。”張繼峰說。

面對供不應求的苗木市場,這家花木產業園今年又新增流轉了500畝土地,增添多個樹種,以此滿足市場需求。

“像這些樹種都是今年剛擴建的,包括巨紫荊、大葉女貞、美國紅楓等幾個品種。這些樹種主要是用于城市環境綠化和農村生態環境建設的綠化工程。今年估計到年底預計銷售將近1000萬,比往年要翻了一番。”張繼峰說。

市自然資源和規劃局相關負責人介紹,森林周口創建國家森林城市工作的開展,促進了全市國土綠化大提速,掀起了新一輪植樹造林大會戰。各類新型經營主體在市場的撬動下,大力建設苗木基地和花木產業園。川匯區近年來吸納社會資金近3億元,農民專業合作經濟組織總數達126家,流轉土地1.35萬畝,成立綠化公司19家,建成潁川生態園等7個規模不等的都市林業生態園。扶溝縣新增加苗木花卉種植面積7000多畝,培育花卉苗木200多萬株。重點打造以楊樹苗、泡桐苗、果樹苗和綠化苗木為主的苗木品牌,實現了由過去以楊樹苗為主向多元化苗木培育的轉變。西華縣每年的育苗3萬畝以上,每到春季,全縣1.5億多株優質苗木俏銷,收入5億多元,已經成為全國有影響,豫東最大的“苗木生產大縣”。

“近年來,我市林業產業快速發展,經濟效益明顯提升。2018年全市共完成林業產值138.92億元,省林業產業化重點龍頭企業16家,農民林業專業合作社和家庭林場245家。下一步我們要加快土地流轉改革試點,引導群眾多形式的參與林業產業的建設,實現花卉和林木種苗產業基地化、規模化經營,為農民增收和脫貧致富中發揮作用。”市自然資源和規劃局產業辦主任李冰說。

周口廣播電視臺王振偉 沈琳桂

通訊員游延濤

編輯 錦勤

熱門推薦
返回頂部
篮球比分网