譚莊鎮生姜獲豐收 合作社帶農共致富

2019-10-24 11:37:40 來源: 周口網 閱讀量:
評論數: 貼     加入收藏夾
摘要:周口網訊 眼下,譚莊鎮益民合作社今年試種的生姜到了采摘季,采收現場一片火熱豐收景象,畝產萬斤帶來了可觀的收入,生姜在本地的成功種植,也吸引來了十里八村的種植能手和村干部前來取經,紛紛表示明年也要加入生姜

周口網訊 眼下,譚莊鎮益民合作社今年試種的生姜到了采摘季,采收現場一片火熱豐收景象,畝產萬斤帶來了可觀的收入,生姜在本地的成功種植,也吸引來了十里八村的種植能手和村干部前來取經,紛紛表示明年也要加入生姜種植隊伍。

在合作社的生姜地里,一壟壟的生姜苗正在被農機連根拔起,碩大的生姜紛紛露出土層,由貧困戶為主力的采摘隊伍正在收集整理裝袋。在地頭,譚莊鎮組織的“合作社幫帶貧困群眾 助力產業扶貧”現場會正在召開,益民合作社的負責人陳新義在為鄉鄰講解種植要點。陳新義介紹說,他12年在青島就成立了以特色種植為主業的股份制公司,開創了從種植到包裝到銷售的一條龍模式,在外多年始終有一種鄉戀情節,在了解到家鄉返鄉創業的號召后,決定把種植基地搬回譚莊老家。陳新義說到:“這個鄉情始終在我心里,我想帶領大家鼓動大家從傳統農業轉到經濟作物,我在山東時間長,壽光的蔬菜對我影響很大,我心里有這個念頭,到老家是不是也能發展。”

看到山東生姜種植的效益非常好,陳新義今年試種了幾十畝生姜,經過大半年的精心培育,今天開始采摘,現在市場價5塊錢,一畝地純收益達到四萬余元。

看到豐收的生姜,陳新義信心十足的告訴記者:“我種的比他們山東一二十年的老技術員種的產量要好產量要高,所以下一步我要帶動各村的群眾、低保戶、貧困戶開始大面積的種姜,讓他們都走上發家致富的道路。”

益民合作社通過土地流轉、“公司+基地”及貧困戶幫扶等方式進行推廣良種生姜種植,由于陳新義的銷售渠道已暢通多年,不用擔心銷路問題,譚莊鎮緊鄰高速,今天采摘的生姜明早就能在北京新發地開售,種植技術由合作社全程指導,貧困戶種植的種子也免費發放,這一系列利好措施讓家住南樓莊的黨員王春獻決定明年也試種50畝,讓他們村的貧困戶都加入進來。他告訴記者:“陳新義說我賠了不讓貧困戶拿錢,賺了是貧困戶的,我作為一個老黨員,聽到這句話我心里無比激動,所以說我下定決心種植生姜,帶領我村的貧困戶低保戶,南樓莊的廣大群眾脫貧致富。”

近以來,譚莊鎮黨委、政府高度重視精準扶貧工作,結合實際情況,將“產業扶貧”作為主要扶貧方向,落實相關扶貧措施,著力增強扶貧對象的自我發展能力,通過發展特色種植產業充分發揮示范帶頭作用,讓扶貧與發展齊頭并進,做到企業增效、經濟發展的同時,實現農戶增收、貧困戶脫貧的目的,而生姜種植又將為該鎮開辟一條產業扶貧的新路。

譚莊鎮鎮長喻永安表示:“踐行不忘初心牢記使命,就是進一步貫徹落實好有關對產業扶貧發展和返鄉創業人員的政策,加大對貧困戶產業發展的引導力度,使貧困戶在產業中增加收入,盡快脫貧致富。”

周口廣電全媒體記者 許偉光

編輯:王濤

熱門推薦
返回頂部
篮球比分网