沈丘縣:小鸊鵜“做客”沙潁河

2019-11-05 09:43:32 來源: 周口網 閱讀量:
評論數: 貼     加入收藏夾
摘要:周口網訊 (周口廣電全媒體記者 高留生 通訊員 霍岱珊 王向靈)“大家快來看,水中游的這是什么動物?”11月3日,在沈丘縣沙潁河畔的大閘公園水域,十幾只“不速之客”在水中悠閑自得地游來游去

周口網訊  (周口廣電全媒體記者 高留生 通訊員 霍岱珊 王向靈)“大家快來看,水中游的這是什么動物?”11月3日,在沈丘縣沙潁河畔的大閘公園水域,十幾只“不速之客”在水中悠閑自得地游來游去,引來眾人頓足觀看和歡呼聲。

一開始人們把水中的“不速之客”誤認為“小野鴨”和“水雞子”,眾說紛紜,莫衷一是。

后經當地林業專家確認:“不速之客”為小鸊鵜。別看它們貌不驚人,卻是國家二級保護的野生動物。

更讓人驚奇的是,與小鸊鵜合群戲水的還有幾只相貌堂堂,長著鳳頭的鸊鵜,除了頭戴鳳冠,體形比小鸊鵜略大之外,其它與小鸊鵜無異,原來這種水鳥為“鳳頭鸊鵜”,是小鸊鵜家族中的一員。小鸊鵜喜愛結伴活動,以小魚小蝦為食,常選擇水質良好的區域作為棲息地。

最近,這些水中精靈小鸊鵜相中了沈丘大閘這片水域,只見它們時而潛泳覓食,時而漂在水面梳理羽毛,在人們不經意間,它們還會突然起飛——貼近水面飛行。劃水是小鸊鵜的獨門絕技,這種“水上芭蕾”般的表演,引起人們的注目、掌聲和歡呼聲……

編輯 錦勤

熱門推薦
返回頂部
篮球比分网