“戰場上,敵人不會給我們準備時間”

2019-05-08 10:35:00 來源: 解放軍報 閱讀量:
評論數: 貼     加入收藏夾
摘要:空降兵某旅榴炮連連長康錦會參加過10余次考核,遇到如此難題還是頭一遭:機動數百公里到達預定地域后,考核組隨即要求,不經任何調整,自主偵察目標并完成炮陣地開設和工事構筑,實現進駐就打。4月下旬,空降兵某軍組

空降兵某旅榴炮連連長康錦會參加過10余次考核,遇到如此難題還是頭一遭:機動數百公里到達預定地域后,考核組隨即要求,不經任何調整,自主偵察目標并完成炮陣地開設和工事構筑,實現進駐就打。

4月下旬,空降兵某軍組織所屬炮兵分隊進行實彈射擊考核,檢驗和錘煉部隊火力打擊能力,快打快撤是這次考核的重點。康錦會坦言:“‘敵人’在哪里、打什么類型目標,事先一概不知。雖然心里沒底,但這樣的考核更貼近實戰!”

嚴苛考場逼出訓風之變。雖然環境陌生、“敵情”復雜,但參考官兵迅速調整狀態,偵察班利用多種手段進行戰場情報偵察,指引火炮對目標進行火力打擊;各戰炮班快速構筑工事,裝填彈藥,裝定射擊諸元,完成射擊準備。

隨著射擊口令下達,多種火炮輪番上陣,實施第一輪火力打擊。目標毀傷數據傳回后,指揮員隨即調整打擊方案,對殘存目標進行“點穴式”打擊。某戰炮班班長張也走下考場時說:“戰場上,敵人不會給我們準備時間。這次考核成績雖然不是很理想,但讓我們看到了短板,只有錘煉先敵發現、先敵開火、先敵命中的過硬本領,才能贏得戰場主動權。”

“2架‘敵’武裝直升機向我高速接近……”火力打擊剛剛完成,前方偵察兵傳來“敵情”,火炮群迅速隱蔽機動轉移。實彈射擊全程伴隨“敵情”背景是這次考核的另一特點,指揮員必須根據戰場態勢變化,及時準確處置“敵情”險情,目的是考驗指揮員的應變能力。

考核組組長、該軍參謀部火力處副處長劉北方介紹,此次考核他們還將多種火器綜合配系,錘煉協同作戰能力,部隊先后完成火力支援、火力攔阻、陣地防空等30余項演練任務。(李志偉 記者 蔣龍)

編輯:王濤

熱門推薦
返回頂部
篮球比分网