臺媒稱大陸武器出口創佳績 一裝備最火銷量已超美

2017-05-05 09:05:43 來源: 環球網 閱讀量:
評論數: 貼     加入收藏夾
摘要: [環球網軍事5月5日報道]據臺灣中時電子報5月3日報道稱,中國大陸自2015年起超越德、法,成為世界第三大武器出口國后,開始逐漸搶占世界軍火市場。外國研究機構指出,中國大陸過去5年在全球軍火市場占比6.2%,成功在

 

 

[環球網軍事5月5日報道]據臺灣中時電子報5月3日報道稱,中國大陸自2015年起超越德、法,成為世界第三大武器出口國后,開始逐漸搶占世界軍火市場。外國研究機構指出,中國大陸過去5年在全球軍火市場占比6.2%,成功在中東、東南亞市場中打敗諸多競爭對手,創下銷售佳績。

大陸軍火出口增長,可歸功于中東、中亞、東南亞、南亞國家的大力購買,其中以無人機產品最受歡迎。許多中東、非洲和中亞國家都開始傾向從中國大陸購買無人機,比如翼龍-Ⅰ、彩虹-4號,都已在烏茲別克斯坦、哈薩克斯坦、土庫曼斯坦、伊拉克、埃及、沙特阿拉伯、尼日利亞和阿爾及利亞等國家成功銷售。使大陸無人機總體出口數量已遠超美國,成為世界最大無人機出口國。

報道稱,東南亞、南亞國家方面,除了巴基斯坦、孟加拉國和緬甸三國等是“中國造”軍火的“大戶”外,泰國也開始加入“中國造”軍火的陣營中。大陸近年除了成功向泰國推銷了具備不依賴空氣推進裝置(AIP)的3艘S-26T潛艇外,還在坦克競標中,擊敗了俄羅斯的T-90坦克。盡管每輛VT-4比T-90貴了100萬美元,但泰國仍購買了60輛,成功打破中國大陸以往以價格取勝的競標模式。

臺灣中時電子報5月3日報道還稱,中國大陸在大國崛起、與美俄爭奪地區影響力的過程中,軍火外銷也成為相當重要的一個環節。依賴某國的裝備,也意謂依賴某國的軍工防衛體系,對外銷國延展軍事影響力極為重要,而中國大陸近年來主打的策略,就是以“價廉質精”的策略來拉攏地區盟友,尤其是泰國。

報道稱,泰國向來都向西方國家采購武器的時候多,尤其是向冷戰時期的盟友美國購買。但2014年,時任美國總統的奧巴馬暫緩了對泰國的軍事交流和援助,泰國則樂得與中國大陸合作,發展華盛頓以外的軍事同盟制衡力量。

熱門推薦
返回頂部
篮球比分网