美副總統訪問日本立場明顯變軟:和平解決朝鮮問題

2017-04-19 14:53:47 來源: 觀察者網 閱讀量:
評論數: 貼     加入收藏夾
摘要:美國副總統彭斯4月18日抵達日本,開啟為期2天的訪問之行。訪問首日,彭斯就朝核問題再次重申在韓表態,稱對朝“戰略忍耐”時代已結束,且強調“所有選項都在臺面上”。不過不同的是,此次彭斯還

美國副總統彭斯4月18日抵達日本,開啟為期2天的訪問之行。訪問首日,彭斯就朝核問題再次重申在韓表態,稱對朝“戰略忍耐”時代已結束,且強調“所有選項都在臺面上”。不過不同的是,此次彭斯還表示,特朗普決心和中日韓等盟友合作,找出一個和平解決的方案。

  
彭斯與安倍

4月18日,美國副總統彭斯抵達了其亞洲行的第二站——日本。訪問首日,彭斯與日本首相安倍晉三進行會談。

共同社18日報道稱,會談中,雙方確認美日將與韓國緊密合作,應對推進核及導彈開發的朝鮮。雙方就合作阻止朝鮮實施第6次核試驗及發射彈道導彈等進一步挑釁行動,以及加強施壓達成共識。

會談上彭斯表明了美國防衛日本的決心,他稱對持續受到朝鮮挑釁的日本嚴峻處境表示理解,美國會百分之百站在日本這一邊。

17日彭斯訪問韓國期間,曾就朝鮮問題表態,稱對朝“戰略忍耐”時代已經結束,所有選項都擺在臺面上。18日彭斯在日本重申了這一表態,安倍對此表示支持。

不過,訪問首日彭斯還提到了和平解決。彭斯稱,為了解決朝鮮問題,美國總統特朗普決心與日本、韓國及中國合作,實現和平解決和朝鮮半島的無核化。彭斯認為中國的作用不可或缺,并確認將加強呼吁中國發揮影響力,“期待中國能采取同樣的行動”。

美國之音18日報道稱,美國國務院主管東亞太平洋事務的代理助理國務卿蘇珊·桑頓17日在電話會議中也曾表示,美國希望和平解決朝核問題,“美方明確表示,希望通過朝鮮半島的和平去核化來解決這個問題。”她稱,美國不尋求沖突或政權更替,但是要致力于保衛本國的人民和盟友。

不過,對于和平解決這一表態,會談上彭斯的態度很強硬,他隨后便稱“和平需要通過力量帶來”。在美日經濟對話后的記者會上,彭斯還呼吁,“國際社會將孤立朝鮮,直到其答應放棄核開發為止。決不放棄朝鮮半島無核化”。

據此前報道,16日美國總統國家安全事務助理麥克馬斯特接受采訪時曾表示,是時候采取除軍事選項外的所有可能舉措嘗試和平解決朝鮮問題。

對此,我國外交部發言人陸慷于17日記者會上進行回應,稱竭盡各種和平的選項實現半島無核化,這個大方向是正確的,也符合所有有關各方利益。

陸慷表示,事實上,通過對話協商,以和平方式實現朝鮮半島無核化這個目標、維護半島和平穩定,也是中國政府一貫的主張。我們認為,這是解決半島問題的唯一出路。 美國是半島問題最重要的當事方之一,我們歡迎美方在和平解決半島問題上發揮積極作用,我們也愿與包括美方在內的所有有關各方共同發揮積極作用。

  
彭斯與安倍

18日會談當天,美日雙方還就把日本自衛隊與美軍共同應對納入考慮范圍的日美同盟進一步強化,以及為解決朝鮮綁架日本人問題推進合作達成了共識。此外還商定了盡快舉行外長防長磋商。

彭斯還對安倍理解美國打擊敘利亞致以謝意。同時還明確表示,釣魚島屬于規定美國對日防衛義務的《日美安保條約》第5條適用對象。

除了韓國和日本,接下來數日彭斯還將分別訪問印尼和澳大利亞。

熱門推薦
返回頂部
篮球比分网