夏季常見室內污染以及應對方法

2019-05-21 16:53:49 來源: 齊家網 閱讀量:
評論數: 貼     加入收藏夾
摘要:夏天真是個讓人又愛又恨的季節,啤酒、沙灘、海浪……想想就無限向往,但是一遇到高溫就全都蔫了。夏季高溫不僅給人們的生活帶來“負擔”,而且還可能滋生病菌等危害家居健康。下面就來說說夏

夏天真是個讓人又愛又恨的季節,啤酒、沙灘、海浪……想想就無限向往,但是一遇到高溫就全都蔫了。夏季高溫不僅給人們的生活帶來“負擔”,而且還可能滋生病菌等危害家居健康。下面就來說說夏季常見室內污染以及應對方法。

一、夏季室內常見污染物

1、塵螨

塵螨是一種生物,單憑肉眼無法發現。塵螨的理想繁殖溫度是23~35℃,夏季天氣炎熱,會促使塵螨迅速繁殖,塵螨繁殖速度快,繁殖量大,并可使人產生過敏反應。因此,塵螨作為一種生物,也被歸為常見室內環境污染物之列。近年來,越來越多的家庭開始使用地毯、壁紙、軟裝布藝來裝飾室內環境。殊不知,這些裝修材料為塵螨提供了舒適的繁殖環境。塵螨本身無化學毒性,但是,塵螨的致敏作用可使人皮膚過敏紅腫,甚至誘發哮喘。

2、生物代謝物

人體的代謝物如皮屑、毛發、唾液等也會對室內空氣質量產生不好的影響。尤其是夏天,溫度升高,會加速人的新陳代謝,人體的代謝垃圾也會相對增加。除此之外,豢養貓狗等寵物的家庭,寵物所排放的代謝物會加重對室內環境的影響。這類代謝垃圾可使人過敏、提高哮喘的發生率。

3、霉菌

霉菌又稱為“絲狀真菌”,是夏季常見的室內污染物,夏季天氣悶熱潮濕,非常適合霉菌的生長。霉菌的繁殖力很強,可以在短時間內迅速長成一片,并且清除困難,清除后極易反復。霉菌作為一種微生物,人體攝入過多,會引發惡性、嘔吐、腹痛等癥狀,嚴重時還可使人出現昏迷。法國一項調查顯示,霉菌比花粉、毛皮等物質的致敏性更強。在受訪的1100名歐洲哮喘患者中,對霉菌過敏引發哮喘的患者約為對其他物質過敏而引發哮喘的患者人數的兩倍。

4、甲醛

甲醛是常見的室內污染源,它是一種無色的有毒氣體。很多人認為只有剛裝修后的新家才會有甲醛,這種想法是錯誤的。甲醛的釋放可長達3-15年,即使裝修有一段時間,也可以在家中檢測出甲醛。此外,甲醛在濃度低時氣味會變淡,人們很難通過嗅覺發現甲醛的存在,所以沒有氣味不代表沒有甲醛。甲醛的釋放速度會受溫度影響,溫度越高,釋放越快。所以夏季高溫會加快室內甲醛的釋放速度,從而污染室內環境,造成安全隱患

二、夏季室內污染物應對方法

應對夏季高溫所導致的室內環境污染,我們可以從兩方面入手治理。

1、甲醛等化學污染物

(1)針對甲醛等化學污染物,可以通過開窗換氣的方式清除。

(2)物理吸附法也是治理甲醛污染的不錯的選擇,例如活性炭可以利用自身孔隙吸附空氣中的甲醛等有害物質。

不過活性炭吸附能力有限,吸附飽和后就不能繼續治理污染,想要維持治理效果,就需要不停更換新的炭包,這在無形之中加大了甲醛治理的開支。

納凈石不僅可以吸附甲醛等有害物質,還可以將有害物質分解成水和二氧化碳,整個分解過程不會產生二次污染。和傳統的活性炭比,納凈石沒有飽和界限,因此不必更換,能夠節省甲醛治理的成本。

2、霉菌等生物污染物

針對霉菌、塵螨等生物性污染物,需要做的就是保持室內環境清潔,定期清理可以有助于削減塵螨及其他引致過敏的源頭。

夏季氣候潮濕,保持室內空氣流通及環境的干爽能夠清除引致真菌滋生的水源或潮濕源頭。

編輯:錦勤

熱門推薦
返回頂部
篮球比分网